Zutaten für 4 Portionen
1 Ei
1 EL Sauerrahm
Mehl (nach Bedarf)
Schmalz (oder Öl zum Ausbacken)
Staubzucker (zum Bestreuen)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Strauben ist ein luftig leichter Teig, der schlangenlinienförmig in einer runden Pfanne in reichlich Fett gebraten wird. Dazu isst man Preiselbeermarmelade oder auch Granten, wie die Südtiroler sie nennen.
Die perfekte Nachspeise zum Teilen!
Zubereitung Für die Einfachen Strauben aus festem Teig das Ei trennen. Dotter mit Rahm verrühren, Eiklar steif schlagen und unter die Dotter-Rahmmasse heben.
Eine Prise Salz und so viel Mehl einrühren, dass ein etwas festerer Teig entsteht.
Den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Streifen schneiden.
In einer tiefen Pfanne reichlich Schmalz erhitzen. Einfache Strauben im nicht zu heißen Fett goldgelb ausbacken. Herausheben, mit Küchenkrepp abtupfen und mit Staubzucker bestreuen. Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten Wartezeit:
ca. 30 Minuten